AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アヲハタのまるごと果実いちごを使った美味しいレシピ
1. ストロベリージャム
- いちご 255g(1箱分)
- 砂糖 100g
-
レモン汁 小さじ1
-
いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る。
- 鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で煮詰める。
- 約30分煮詰めて、とろみがついたら火からおろす。
2. ストロベリーヨーグルトパフェ
- いちご 1カップ(洗ってヘタを取る)
- ヨーグルト 1/2カップ
- グラノーラ 1/4カップ
-
ナッツ お好みで
-
グラスにヨーグルトを入れる。
- いちごをスライスし、ヨーグルトの上にのせる。
- グラノーラをのせ、ナッツをトッピングする。
3. ストロベリースムージー
- いちご 1カップ(凍らせたもの)
- ヨーグルト 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
-
はちみつ 大さじ1(お好みで)
-
すべての材料をブレンダーに入れて撹拌する。
- なめらかになるまで撹拌する。
4. ストロベリーガナッシュ
- いちご 1/2カップ(ピューレにする)
- チョコレート(ダークまたはセミスイート) 100g
-
生クリーム 1/4カップ
-
チョコレートを細かく刻む。
- 生クリームを鍋に入れて弱火で温める。
- 温まった生クリームにチョコレートを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- いちごピューレを加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やし固め、ディップやトーストのトッピングとして使用する。
5. ストロベリータルト
- タルト生地 1枚
- いちご 1カップ(洗ってヘタを取る)
- カスタードクリーム 1/2カップ
- ゼラチン 1包(5g)
-
水 大さじ2
-
タルト生地をオーブンで焼く。
- カスタードクリームをタルト生地に広げる。
- いちごをスライスし、タルトの上に並べる。
- ゼラチンを水にふり入れて、電子レンジで加熱して溶かす。
- 溶けたゼラチンをいちごの上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
119